Автоматизация круглогодичной теплицы до 200 м²

 

 

Современное тепличное хозяйство - очень сложный технологический объект. Основные технологические задачи, решаемые на объекте – поддержка оптимальных режимов:

·        искусственного освещения (фитолампы),

·        влажности почвы (полив),

·        влажности воздуха (туман),

·        температуры почвы и воздуха.

 

Поддержание особого микроклимата в теплице возможно только при помощи современных технологий, включающих компьютерное управление. 

 

Наш проект позволяет вести интенсивные методы выращивания растений. Он включает следующие элементы технологии: 

 

Для этого перечня технологий  решены следующие задачи:

1.       Создан аппаратный блок управления тепличным хозяйством на микроконтроллерах – MITSUBISHI  ALPHA-2

2.       Созданы программы "НУ" - нижнего уровня управления теплицей. Программный комплекс  на нижнем уровне выполняет задачи сбора данных от датчиков и на основе их показаний по определенным алгоритмам управляет работой исполнительных устройств теплицы;

3.       Создана система аналитического управления включением освещения, вентиляции , полива и поддержание заданного температурного режима;

4.       Создана система автоматического приготовления питательных растворов и поддержания постоянного состояния параметров этих растворов при гидропонном выращивании растений. При приготовлении раствора пользователь составляет рецепт в виде определенной таблицы. При запуске рецепта система сама поддерживает все параметры температуры, влажности, подсветки и полива каждодневно, понедельно, помесячно, как выберет оператор.

5.       Созданы программы удаленного мониторинга тепличного хозяйства которые предоставляют детальную информацию состояния теплицы по сети и имеют возможность передачи данных через интернет. Создана система визуального мониторинга теплицы с помощью веб-камер, передающих видео и фото-данные о росте растений в интернет. 

 

Автоматизированный комплекс  предназначен для высокоскоростного и высокоурожайного получения выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Основными техническими и технологическими преимуществами являются:

 

1.     Минимизация участия человека в выращивании продукции. Выполняется это за счет автоматизированного  компьютерного управления всем циклом выращивания продукции.

 

Пользователь перед началом цикла выращивания вводит  рецепт.

 

Рецепт.

Влажность почвы (%)

График полива при Капельном режиме.

Влажность воздуха (%) (нижний предел)

Влажность воздуха (%) (верхний предел)

График регулирования влажности воздуха.

Температура воздуха (день) С°

70

05ч – Вкл 10ч – Выкл

20ч – Вкл 23ч - Выкл

70

50

80

60

20ч-Вкл 06ч-Выкл

07ч-Вкл 19ч Выкл

23

 

Температура воздуха (ночь)  С°

График изменения температуры день/ночь

Наружная температура переключения Отопление/Охлаждение С°

рН поливного раствора (нижний предел)

Электропроводность (мкСм)

Подкормка СО2 (ррм)

18

06ч – 22ч/22ч – 06ч

12

6.0

1000

2000

 

График подкормки СО2

Освещенность (чем меньше число, тем выше освещенность)

График подсветки

Порция удобрения для смесителя (л)

Порция кислоты рН=2,0 для смесителя (л)

Порция воды рН=7.0 для смесителя (л)

23.30ч-Вкл

08ч-Выкл

25

06ч-Вкл 22ч-Выкл

1

1

50

 

2.     После этого  запускается программа автоматического управления теплицы. По окончании цикла выращивания пользователь автоматически извещается об окончании цикла выращивания (или окончания полного цикла). Пользователь получает извещение по компьютерной сети. В случае создания аварийной ситуации в теплице комплекс переходит на систему аварийного выживания продукции. При отключении электрической энергии автоматически включается ИБП (источник бесперебойного питания) в экономном режиме. При падении уровня поливного раствора в емкости до критического, автоматически включается программа домеса в соответствии с рецептом. Если водоснабжение нарушено (нет воды в накопительной емкости, закончился концентрированный раствор удобрения или кислота в соответствующей емкости ), то автоматически подается сигнал Аварии на табло оператора.  При резком снижении внешней температуры включается циклический режим (экономный) нагрева теплицы в соответствии с терморежимом конкретной выращиваемой продукции. Для экономии электроэнергии автоматически подбирается режим вентиляции.

3.     Гибкое компьютерное регулирование технических и технологических режимов позволяет создавать тепличные комплексы с посадочной площадью от 1 метра квадратного до сотен квадратных метров.

4.     Для выращивания продукции пользователю нет необходимости получать агротехническое образование. Таким образом, класс потребителей формируется, начиная от уровня домохозяйки до уровня специалиста агротехнических фирм. Для удобства  предусмотрен режим перехода с АВТОМАТИЧЕСКОГО режима  на ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ - ручное управление устройствами, с помощью нажатия управляющих кнопок.

5.     Пользователь может изменять параметры выращивания.

6.     Вся система является модульной и позволяет многократный монтаж-демонтаж.

7.     Система является энергоэкономной за счет применения энергоэффективных решений.  В системе используются специализированные фитолампы с минимальной потерей электроэнергии. Излучаемый максимум этих ламп находится в 2 частях спектра (красный,  синий), а не широкополосный спектр, как у обычных ламп.

 

Программный комплекс управление теплицей на нижнем уровне выполняет задачи сбора данных от датчиков:

1.       Датчик температуры внутри теплицы

2.       Датчик влажности воздуха в теплице

3.       Датчик влажности грунта

4.       Датчик уровня раствора в баке для полива

5.       Датчик уровня концентрированного раствора в баке для удобрений

6.       Датчик уровня неконцентрированного раствора в баке для кислоты или щелочи

7.       Датчик уровня углекислого газа (СО2 ) в теплице

8.       Датчик pH поливного раствора.

9.       Датчик освещенности

10.  Датчик электропроводности (концентрации) поливного раствора

 

Заказать автоматизированную систему можно, как в полном объеме, так и по частям. Например, только систему поддержания климата или только систему полива. По определению цены обращаться к владельцу сайта.

 

Архитектура автоматизированного комплекса по выращиванию культур

 

 

План весеннее-летних работ при выращивании томатов (перцев) в парнике (теплице).

1.    В середине (или как сошел снег) марта с внутренней и внешней сторон отмыть поверхность парника от загрязнений.

2.    Сделать грядки шириной не более 70-80 сантиметров (0.7 метра). Это будет как раз до уровня прохода дверей. Лучше всего грядки делать в два ряда, проход посредине (ширина 1 метр) парника. Подготовка земли:

·       Если парник только что установлен, то необходимо на месте будущих грядок удалить старую землю на глубину 0.5 метра;

·       Привезти новую землю (например, с поля) нейтральной кислотности, а это значит не чистый торф, а его перегной или смесь с землёй (чёрная почва или чернозём);

·       Привезти перегной (старый навоз в смеси с соломой или травой) с коровьей или лошадиной фермы;

·       Купить вермикулит (минерал) в гранулах;

·       Произвести смешивание в таком порядке:

-    20% старой земли (то, что вы выкопали) или песка;

-    40% новой земли или чернозёма;

-    20% перегноя коровьего или лошадиного;

-    20% вермикулита.

·       Засыпать смесь в грядки так, чтобы грядки возвышались над уровнем прохода на высоту 30 см (общая высота смеси 80 см);

·       Землю не уплотнять, она должна быть рыхлая, пышная.

3.    Как только земля и грядки готовы, в каждом парнике сжечь по 2 серные шашки. Через 3 дня парники проветрить. Если этих действий не произвести, любая капля конденсата, упавшая со свода парника на лист растения, вызовет появление той или иной болезни. После сжигания серных шашек внутреннюю часть парника мыть и протирать от влаги запрещается – вы смоете защитную плёнку серного ангидрида с поверхности.

4.    Если в парниках старая земля и её надо облагородить, то до высадки рассады томатов (в середине или конце марта, как только земля в парнике оттает на глубину 15 см) посадить редиску (можно посадить горчицу).

5.    В двадцатых числах апреля собрать всю редиску, а оставшуюся зелень (вершки) и ненужную редиску (корешки) выложить на грядки, мелко порубить.

6.    К 23-25 апреля подготовить грядки - перекопать так, чтобы оставшаяся зелень от редиски была прикопана на глубину штыка лопаты. Землю не уплотнять, она должна быть рыхлая.

7.    К 23-25 апреля сжечь на огороде (не в парниках) старую траву, обрубки деревьев, ненужные кусты. Необходимо таким образом получить два ведра золы. Остудить её в вёдрах, чтобы не было горящих углей.

8.    В конце апреля – начале мая производится высадка рассады томатов (растение должно иметь не менее шести настоящих листьев):

·       На каждом погонном метре, в два ряда (не более), в грядке делаем лунки глубиной такой, чтобы в них рассада входила до уровня первых нижних настоящих листочков (или присыпать землёй до необходимого уровня);

·       Количество лунок определяем так: если сорта высокорослые, то лунок на мере должно быть 6-8 штук, если низкорослые, то 8-12 штук, всё в два ряда;

·       Высокорослые сорта томатов должны расти на дальней от солнца грядке, низкорослые на ближней к солнцу (так меньше они будут друг друга прикрывать);

·       Перед высадкой рассады в каждую лунку надо бросить большую горсть золы (она даст вашим томатам необходимые элементы для питания и хорошего роста);

·       Если землю вы не удобряли ничем несколько лет, то лучшим будет после высадки рассады посыпать на грядки вокруг растений куриный навоз в расчёте - половина горсти на растение;

·       Если нет навоза, то следует купить нитрофоску (азофоску) и рассыпать её между растениями в расчёте половина столовой ложки (рассыпать между растениями) на два растения, в процессе полива всё это растворится, попадёт в почву и дойдёт до корней в нужный момент;

·       Можно землю сверху посыпать золой;

·       После высадки рассады необходимо её полить в расчёте - одного литра воды на растение (так корни будут иметь необходимый контакт с землёй).

9.    После высадки рассады растения могут приостановить рост и побледнеть. Не пугайтесь – растения привыкают к новым условиям. Через две недели на растениях появятся новые листочки тёмно зелёного цвета. Обратите внимание, что стволы у растений стали толстыми (диаметром в указательный палец). Если этого не произошло, значит растениям не хватает либо света, либо микроэлементов в почве. Листья должны быть раскидистыми и широкими, но, ни в коем случае, не скрученными. При очень большой влажности (может появится оэдема – на листьях с нижней стороны появляются пузырьки, которые потом лопаются – это не опасно и не заболевание, а как бы отёчность растения) и не хватке света самые нижние листья могут принять сиреневый оттенок. Тогда растения прекратят рост до появления нормальных условий произростания.

10.                       До высадки рассады найдите штук 20 пластиковых ёмкостей из-под воды объёмом 6 литров. Налейте в них воду и расставьте между посадками рассады в парнике. Это даст вам некоторую гарантию того, что в несильные морозы вне парника внутри него растения  не замёрзнут. Воду можно налить также в вёдра и расставить их по проходу.

11.                       Двери и форточки держать закрытыми до тех пор, пока на улице не прекратятся морозы.

12.                       До начала цветения томатов грядки больше не поливать. Любой полив даёт вероятность заражения растений болезнями. Поэтому, пока почва достаточно сырая, в парниках полив не производить (по возможности оттянуть этот процесс, как можно дальше) до конца июня. Полив также приостанавливает формирование корней. А корни должны расти с той же скоростью, как вода уходит из парника вглубь почвы.

13.                       До появления кистей цветоножек на растениях, все боковые побеги на стволах у оснований черенков листьев удаляются. Это легко делается обычным сгибанием пасынка в сторону у его основания (не обрезать и не давать пасынку перерасти). Пасынок должен быть не длиннее 5-8 см. На такой длине бокового ростка вы без труда определите, пасынок это зародился или цветочная кисть.

14.                       Когда земля под растениями уплотнится, следует досыпать (окучить растения) свежей земли до уровня первых настоящих листьев. Растение даст дополнительные корни от ствола. Если земля сырая, то эти корни выручат растение, оно меньше будет болеть.

15.                       Обратите внимание на то, не пора ли заняться подвязкой растений. В этом случае они начинают клониться и падать. Подвязывать стволы надо как можно выше и ни в коем случае не затягивать петли на стволе – вы так пережмете ствол (он же еще утолщится, растение же растёт) и растение перестанет расти. Оставляйте петельку на стволе диаметром в два пальца. Необходимо подвязывать один и тот же ствол в процессе роста растения. Каждый ствол подвязывается своей вязкой. Верхний конец вязки привязывается к деталям парника (верхние горизонтальные перекладины), как можно выше. Вязки можно привязать и к рейкам, если таковые предварительно воткнуть у каждого растения перед высадкой.

16.                       Не забывайте пропалывать растения. Делать это надо вручную без инструмента. Такую процедуру следует проводить 4-6 раз за сезон по мере надобности (раз в две недели). Если этого не делать, будет большая затенённость в парнике.

17.                       В мае растения зацветут. Помните, что хоть томаты и самоопыляющиеся растения, без вашей помощи плоды правильно не завяжутся. А что случится, если плоды всё же завяжутся самоопылением? Томаты приобретут мелкую форму (вырождение), будут кислыми на вкус и возможно не полное созревание (останутся жёлтыми на длительный срок). Что мы и видим в магазинах. . Что надо делать ежедневно? Утром часов в 7-8 и в обед с 12 до 16 часов необходимо два раза прийти в парник и обстучать рыльца всех распустившихся цветков пальцем. Если этого не делать, то цветение будет проходить не 3 дня, а 5-7 и завязей на необработанных цветоножках не ждите. Обычного ветра в парнике тоже недостаточно. И потрясывание стволов растений вам тоже ничего не даст. Единственный и надёжный способ, чтобы все завязи дали плоды – это постукивание кончиком пальца по рыльцу цветка (пестику с тычинками). И не бойтесь, ничего не сломаете и не испортите. И не бойтесь скрестить сорта таким опылением. Опыление с переносом пыльцы на разные сорта растений придаст вашим плодам дополнительную сладость (достигнуто опытным путём).

18.                       С начала момента цветения и на весь период выращивания томатов необходимо соблюдать температурный режим и режим проветривания в парнике. Внутри парника в дневное время влажность должна быть около 30-60% и температура не выше +30-32 градусов и не ниже +14-16 градусов. Ночная влажность допускается не выше 80% и нижнего диапазона температуры до +14 градусов. В случае падения температуры ниже +14 градусов ваши растения прекратят рост и будут испытывать стресс еще несколько дней, даже если в парнике впоследствии будет поддерживаться нормальная температура. В пасмурный день допускается держать створки дверей и форточек закрытыми. В солнечный день должны быть открыты форточки всегда, двери открывать по необходимости. Весной и в начале лета на ночь все двери и форточки необходимо закрывать, с конца июня все двери и форточки необходимо держать открытыми. На момент появления плодов в парнике должно быть сухо всегда.

19.                       Пасынкование проводите ежедневно до появления четвёртой цветоножки плодовой кисти. Над первой и под четвёртой цветоножкой образуются самые сильные боковые ростки (пасынки), которые можно не удалять. В последствии оставить только один из них, самый сильный. Тогда вы будете формировать растение в два ствола. Этих двух стволов вполне достаточно для хорошего урожая. Многие растениеводы советуют вести растение вообще в один ствол. О том, как растёт растение написано на пачке с семенами: индетерминантный (неограниченная высота ствола) или детерминантный (ограниченный рост ствола). Индетерминантный тип растений, как правило, выращивают в один ствол (все пасынки удаляют). Детерминантный  - либо вообще не прищипывают пасынки, либо оставляют некоторое ограниченное число пасынков (выбирают 2-4 сильнейших ростка). Безошибочно нужный (сильный) пасынок можно определить так – на нём будет видно зарождение цветочной кисти (низкорослые сорта, оставляют 4-8 пасынков после появления первой цветочной кисти на основном стволе). В случае отсутствия цветочной кисти (а такие сорта томатов окажутся у вас в большинстве, если сорта средне- и высокорослые) нужный пасынок будет мощнее остальных (оставляют 1-2 пасынка).

20.                       Обратите внимание на нижние листья. Если они касаются земли, выглядят приболевшими или засохшими, их необходимо удалить. Для этого ножницами обрезают черешки на расстоянии 1-2 см от ствола (листья ни в коем случае не обламывать руками). Запомните, что просто так листья обрезать не следует, ибо через них осуществляется питание растения.

21.                       Низкорослые растения, как правило, растут кустом, дают сразу много цветоножек, завязываются одновременно и урожай снимают один-два раза за сезон.

22.                       Высокорослые растения растут годами и дают урожай по мере созревания плодов.

23.                       Плоды считаются зрелыми, если они начинают изменять цвет с зелёного на цветной (желтый, красный, розовый). Снимать плоды надо недозревшими (чуть изменили цвет). Если оставлять их на плодовой кисти, то быстро созревшие плоды не дадут расти и созревать всем остальным. Надо их снять и положить дома в затемнённое место дозревать.

24.                       При созревании плодов на кисти можно произвести действия, ускоряющие этот процесс (в этом случае сладости у плодов будет меньше - нитриты и нитраты не успеют превратиться в нужные для вкуса и запаха сахара):

·     Срезать листья растения, которые растут ниже кисти;

·     Полить обильно растение.

25.                       В момент созревания плодов (иногда и в момент цветения) необходимо производить полив растений. В засушливое лето полив производят один-три раза в неделю из расчёта – одно ведро воды на растение. В сырое лето полив производят не чаще одного раза в месяц. Поливать строго под корень растения (не на листья и не брызгать влажной землёй). Некоторые сорта томатов необходимо поливать очень обильно. Об этом должно быть сказано на пачке с семенами. Эти сорта, в случае недостаточного полива, на плодах будут иметь такой недостаток, как черная вершинка. Это очень некрасивое образование, но не болезнь. При начале обильного полива, растение выправится и на остальных плодах сформируются хорошие помидоры. Черная вершинка зарастет, но качество плода будет плохим. Уровень полива должен определяться вашим опытом выращивания томатов.

26.                       Момент созревания плодов – самый технически трудный, потому что в это время могут появиться разные болезни на растениях. Показателем того, что пора растения опрыскивать – это появление на участке разнообразных грибов и плесени (как правило, это приходится на конец июня). В воздухе появляются их летучие споры. Необходимо начать растения опрыскивать фитоспорином-М (даже если заболеваний нет). Это густая паста тёмного цвета. Продаётся в пластиковых пакетах в виде пластин (по консистенции, как пластилин). На одноразовое опрыскивание вам достаточно будет 10 литров воды и растворённой в ней пластинки фитоспорина-М величиной 3х3 см (растворяется очень хорошо, если пластинку размягчить пальцами в воде). Опрыскивание производить после каждого полива растений на грядках. Если полива нет, то опрыскивать не реже 1-2 раз в две недели.

27.                       При появлении заболеваний на растениях (разнообразные пятна на листьях, скручивание листьев и др.) необходимо немедленно произвести их опрыскивание фитоспорином. После опрыскивания вы точно узнаете, заболело растение или нет, по такому эффекту – больные листья пожелтеют и сами отваляться.

28.                       Наступает момент, когда растения перестают цвести, расти, а первый урожай вы уже почти весь собрали (середина или конец июля). Тогда следует растения подкормить. Внимание, в момент обильного  цветения и созревания плодов подкормка запрещена - все нитраты и нитриты из подкормки будут в ваших плодах, растение также не получит необходимого перерыва для созревания плодов и заставит растение расти, цвести и плодоносить дальше, не дав вызресть первому урожаю. Подкармливать (разбросать по грядкам) можно золой, птичьим сухим навозом или азофоской (нитрофоской). Обязательно после этого хорошо полить грядки. Через несколько дней ваши растения начнут сильно расти и давать новый цвет. Первый урожай, который вы собрали, заведомо не будет содержать нитраты и нитриты, потому что все они за полтора месяца выращивания давно уже превратились в нужные вам сахара внутри созревшего плода. И вы это почувствуете при их потреблении. Если вы не чувствуете натурального вкуса томатов (произошло только биологическое созревание плодов), тогда следует их подержать в тёмном месте до их полного созревания. Если и здесь вкус будет не тот,  откажитесь от этих сортов и в следующий раз посадите проверенные сорта (гибриды).

29.                       Можно произвести обрезку старых листьев первого урожая. Но не сразу всех, а из расчёта 1-2 листа в неделю. Так вы дадите свет новым листьям и придадите силу растению, ибо старые листья будут у вас забирать нужные вашему урожаю силы.

30.                       Ваши дальнейшие действия пойдут по известному уже вам циклу.

31.                       За сезон таких циклов должно быть три-четыре.

32.                       В дополнение к сказанному. В вашей теплице (или парнике) должно быть повышенное содержание СО2 (углекислый газ). Как этого добиться? Берёте ведро и замачиваете в нём крапиву. Через сутки вода в ведре как бы закипит, начнётся выделение газа. Можно в ведре развести сухой перепревший навоз (куриный, лошадиный, коровий). Под компост можно вдоль всех грядок по внешней стороне вырыть неширокую траншею и туда поместить смесь травы, перегноя, бумаги. Этим вы в холода будете согревать парник и насыщать его углекислым газом.

 

Сорта и гибриды томатов натурального вкуса.

 

1.     Северная рапсодия F1 (Сибирский сад) (высокорослый, крупный, сладкий)

2.     F1 Азов (Гавриш) (высокорослый, крупный, сладкий)

3.     F1 Сайт (Семко-Юниор) (среднерослый)

4.     Лайф (Семко-Юниор) (среднерослый)

5.     Жонглёр (Престиж) (среднерослый)

6.     Митюнюшка (Евро-семена) (среднерослый)

7.     Рапсодия-НК (Русский огород) (высокорослый)

8.     Соната-НК (Русский огород) (высокорослый)

9.     Малика (Семко-Юниор) (высокорослый)

10.     Паленка (Семко-Юниор) (высокорослый)

11.     Витадор (Волшебная грядка)(Семко) (высокорослый)

12.             Кармелита или Олимпия (Евро-семена) (высокорослый)

 

Перцы.

 

Укажем здесь только отличительные черты в выращивании перцев.

1.  Посадки рассады перцев можно производить более плотно – до 12 растений на погонный метр.

2.  Высокорослые растения и низкорослые высаживаются на разные грядки так, чтобы не заслонять свет.

3.  Поливать перцы следует так же, как томаты, но с осторожностью. Перцы чувствительны к заливанию. В случае, если листья на растениях побледнели и повисли – прекратите полив и разрыхлите почву вокруг растения. Если томаты в такой почве не погибнут, то перцы вполне могут.

4.  Полив производить строго под корень. При попадании воды на плоды, они тут же загниют.

5.  Если у томатов необходимо удалять лишние пасынки, у перцев лишние – первые цветочные почки. Как долго производить удаление и в какой момент? Удаляем почки вплоть до третьего уровня роста растения. Что это значит? Первые цветы появляются на основном стволе, когда растение будет в виде рассады. Удаляем их, как только они вытянутся на плодоножках. Обламываем их так аккуратно, чтобы не оборвать маленькие зарождающиеся листочки с новыми стволиками. Обламываем их либо пинцетом, либо пальцами, пригибая их в сторону. От места цветения на растении появятся два новых ростка, идущих из одного места в противоположные стороны. На этих ростках появятся цветочные почки – удаляем их так же, как и первые. От каждого места завязи пойдут по четыре ростка в разные стороны. Ваша рассада в это время может быть еще дома. Появление новых цветочных почек может произойти уже на грядках. Все эти завязи мы безжалостно удаляем. Для чего мы это делаем? Чтобы растения окрепли и дали вполне сформированные корни. Удаляем почки до тех пор, пока высаженные растения не переболеют на грядках и не начнут расти дальше. Больше цветочные почки мы не удаляем. Если бы мы оставили хотя бы один плод завязаться и вырасти, то новых цветков мы могли бы уже и не дождаться. А так, у вас будет вполне правильное развитое растение и даст много больших и вкусных плодов.

6.  Удаление цветочных почек иногда затягивается до начала июля. Не пугайтесь, что вы сделали что-то не так. Растения вам отплатят большим урожаем в несколько волн. Высокорослые растения к осени достигнут своей наибольшей величины – метр-полтора. От 20 до 40 штук плодов весом до 300-500 грамм – не редкость.

7.  Проветривать перцы необходимо более тщательно, чем томаты. В ином случае на сочленении стволов появится рыжая или серая плесень и растение тут же умрёт.

8.  Опрыскивать растения необходимо так же часто, как и томаты.

9.       Подвязка обязательна, ибо ломкость стволов у перцев выше, чем у томатов.

10.  Не увлекаться низкорослыми сортами, ибо они дают урожай рано, но один раз. Лучше посадить один низкорослый сорт. Остальной парник засадить среднерослыми и высокорослыми сортами перца.

 

Сорта и гибриды перцев.

 

1.  Белозерка (Семко, Волшебная грядка) (низкорослые)

2.  Ермак (мелкие ранние) (низкорослые)

3.  Калифорнийское чудо (низкорослые)

4.  Подарок Молдовы (низкорослые)

5.  Оранжевый бык (Гавриш) или Оранж вандер (Семко) или Желтый бык (Русский огород) (среднерослые)

6.  Рыжий хвост (Аэлита) (среднерослые)

7.  Париж (Гавриш) (среднерослые)

8.  Болгарец (среднерослые)

9.  Испанский сладкий (высокорослые)

10.                Маркони (Седек) (высокорослые)

11.                Монтеро (высокорослые)

12.                Ковбой (Седек, жгется) (высокорослые)

13.                Гладиатор (высокорослые)

 

Выращивание томатов в автоматизированной теплице.

Выращиванием томатов занимались два человека: Электронщик-автоматизатор и программист-садовод-любитель. Время потраченное на ручной труд - 2 часа ежедневно. Затраты - 1 рубль/метр/месяц. Окупаемость - 1 год.

Вот так выглядит внутреннее убранство теплицы.

0_2257a9_d152601b_orig.jpg

0_2257aa_a9c4b694_orig.jpg

Компостная яма.

0_2257ab_84e0bcae_orig.jpg

Шкаф управления.

0_2257ae_e8908068_orig.jpg

Шкаф соединений водообеспечения.

0_2257b0_a8a4b342_orig.jpg

Система капельного полива.

0_2257ba_915860bb_orig.jpg

Начало эксперимента по выращиванию томатов. 1 ноября 2017 года. Высадка рассады. На четыре грядки с разной плотностью расположения растений (от 12 растений на метр до 6 растений на метр). Грядки площадью 6х0.7 метра.

0_22847f_d8bb05cc_orig.jpg

20.01.2018 года появились первые плоды. Идёт активное цветение томатов.

0_22a7cb_dd727c2_orig.jpg

0_22a7cd_e9d0cba0_orig.jpg

На каждом растении по 6 цветочных кистей – 20.01.2018 г. Досветка фитолампами обязательна.

0_22a7cf_397be4ec_orig.jpg

0_22b32c_bbebb06f_orig.jpg

0_22b330_4050ce00_orig.jpg

02.02.2018 г. Плоды уж массово формируются.

0_22bda7_1aba6b82_orig.jpg

17.02.2018 г.

0_22d6b0_2bc48565_orig.jpg

20.02.2018 г.

0_22dd16_2eaa25c4_orig.jpg

0_22dd17_ca261b7c_orig.jpg

Прошло 105 дней с момента высадки семян. Первые плоды на скороспелых сортах томатов.

0_22dd19_dfafb0b_orig.jpg

Рождение урожая.

0_22dd1b_7df3683d_orig.jpg

0_22e98a_4c0a3a20_orig.jpg

27.02.2018 г.

0_22e98b_4ec832a5_orig.jpg

0_22e990_e9467da1_orig.jpg

0_22e991_33f1b0d3_orig.jpg

10.03.2018 г.

0_230473_e95b02f0_orig.jpg

0_230475_e489165d_orig.jpg

0_23047a_2f70c4c5_orig.jpg

0_23047b_ac2a17d9_orig.jpg

0_23047e_9af6a64_orig.jpg

0_230486_2137f8e6_orig.jpg

0_23048a_2bc8a1c5_orig.jpg

12.03.2018 года. Урожай зреет.

0_2305a1_7efc9836_orig.jpg

0_2305a2_450d22b4_orig.jpg

0_2305a5_566480c8_orig.jpg

0_2305a6_4f019d5f_orig.jpg

25.03.2018 года. Некоторые сорта дали гигантские разметы плодов.

0_231c2f_25d5e214_orig.jpg

0_231c39_fb7d6c09_orig.jpg

Томатная красота.

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAa3BLvussEeIPLwr_8F9_BfyvtQzpr4NjDnBKy_MCHfIHviReKMDGR3vktsoGxhjyA%3D%3D?uid=0&filename=DSC04812.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAe1E9AH4lhTVj8suBlUZ5Jh_H-tH_nRykcMf6ieoAKNc6I4zZZUzo-zyetXr13jWEw%3D%3D?uid=0&filename=DSC04810.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAR8iFZrN7yOcsX-JD5rEuSV55JTKeoRGncYpj25KoB9Ms4CCzC5rMK1E9cI21WCdAw%3D%3D?uid=0&filename=DSC04809.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAeo4JxsyiB2RJtTyPWeXK2EaZg1viVJeaWX5fLckryJb9eErBv5dUuuTFE9hPfPbaQ%3D%3D?uid=0&filename=DSC04806.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAZNIBQ81lDVe2sjH6gBS9NQKcqj_9VpzA1U0h1e-hMgK9ZVkvILuG4kKupqadJIJEQ%3D%3D?uid=0&filename=DSC04805.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAUI4rcXXxqdY82YddPIbXRg6Xren-NMUdiFQod2LrpqSygVKfQdN6PIuqDtv_wErgg%3D%3D?uid=0&filename=DSC04801.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAVZi2hXP66MeC-3O_XWcInM7me078f8j5zd9rWLFCG7sgGm7e0bq-VAaghHlTOcuIA%3D%3D?uid=0&filename=DSC04800.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAX7dnaceyJBA0JhHHkuZjAbPcjrabHAqqQbqXa9ENM34NycVDtD6ZjAaCfEl7nVGgg%3D%3D?uid=0&filename=DSC04798.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAR-0f2Y_N3aQjBzyQrLsfXHGp6dgWm5KJoNYcxdKDVStuzj6NfzgqYP27qu_Y7VhCA%3D%3D?uid=0&filename=DSC04797.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAaGlDxDK0RmS7PPgFseibtTqBMB0IasCBZeiOrqVqBk6_CwuT2vozKCFLD7xVOHiAw%3D%3D?uid=0&filename=DSC04794.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAShMElVxiNj2ZV7S9pxQdFr8gVzzwpdvrGr2iYzVQxQDEVuTM6Dix2bWZxMx99ngRQ%3D%3D?uid=0&filename=DSC04793.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAbfFRlubwL4FBari7r5qRrssZbR3Bfba87wEw4jJWRSRtXRaC0T4ueFS0Wcyjr_Cjw%3D%3D?uid=0&filename=DSC04792.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAZZzEjvgMkvkbPgydmnAwnC3ms6fN66jsWfH_bHjIi6-ts4Sq14BX0GBYiWbWaNNyQ%3D%3D?uid=0&filename=DSC04799.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

b_qvLZI_iw3ucOX8KpHKAdkxJCCaFMxAs7Wmwl3PHwp4CvSvjmlnZ51rNMA6l_lJvWhzXJwCqyInC3Uo0Ah9ng%3D%3D?uid=0&filename=DSC04791.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=989x648

28.03.2018 года был собран первый полнокровный урожай томатов. Выращивалось 14 сортов помидор. На видео можно посмотреть результат выполненных работ.

Съёмки 1-ого канала телевидения. Программа "Доброе утро".

Выращивание томатов и перцев в парниках на даче и дома на подоконнике - Выращивание овощей от рассады до урожая.

Яндекс.Метрика
По консультациям, разработкам приложений и возможности сотрудничества обращаться:
Контактное лицо Сергей Шапкин
E-mail shapkin_s_v@mail.ru